00:00 

Мысли, наблюдения

Лидэн
...Тысячи слёз на ресницах тают под ветром забвенья. Тихо скользя между нами, стонет от боли мгновенье...
Как ты посмел быть лучше меня?
Это вопрос, который терзает большую часть человечества. А движут им две великие силы – Зависть и Лень. «Выскочка, - то что слышишь с детства. – Зазнайка». Часто услышавший столь нелицеприятные комментарии ребенок попросту не понимает в чем дело. Ведь он искренне старался что-то сделать, а получил только тычки. Где он ошибся? Он посмел быть лучше других. «Не высовывайся, - твердят ему родители. – Будь проще и с тобой все будут дружить». Быть проще? Стать хуже в угоду другим! «Ты что, считаешь себя лучше остальных? - говорят учителя. – Так понеси за это наказание». Всю жизнь этих детей будет преследовать указание: не сметь, не сметь показывать неудачникам, что они неудачники. Иначе они утратят свою сытую уверенность, что все идет как надо. Потому что им лень поднять задницу с дивана, выползти из своего угла и что-то сделать. Так и пылятся там и находят себе сотни оправданий. Но стоит только кому-то появиться в центре комнаты и начать сиять в их уютный унылый угол, как он тут же получит просьбу найти себе угол потемнее и не мешать им предаваться собственной унылости. У тех, кто случайно сразу не угодил в их стройные ряды, остается несколько выходов.
Во-первых, он может попросту плюнуть на углы и продолжать делать свое дело и брать от жизни все, что он хочет. За это его будут ненавидеть. Ой как его будут ненавидеть. Палки в колеса тоже будут ставить с завидной регулярностью. Ведь как же! Он, такая посредственность, блистает там наверху, а они, такие гениальные и талантливые, сидят в своих углах! И все ждут, когда же на них с неба упадет мешок с золотом. Или придет добрый дядя и решит их проблемы. Все помнят пословицу, что бездарности сами пробьются. А все потому, что у них выбора нет, они не супер красивы/богаты/талантливы, только трудом и умением пролезть во все дыры что-то взять и могут. А таланты ждут, что им явится кто-то помогать. Черта с два! Без малейшего усилия никакого успеха не видать, а за ним стоят долгие часы изнурительной работы как над собой так и над своим делом. Но поскольку работать трудно, а облаивать успешных людей проще, то мы и имеем на виду 90% бездарностей, а талантливые неудачники до сих пор сидят в глубокой жопе.
Во-вторых, заклевываемый человек может так же послать всех нахрен, но сил и сопротивляться противодействию у него не наберется. Тогда он найдет себе угол, вычистит из него пыль, прорубит окошко и будет заниматься любимым делом втайне. В итоге либо он выйдет из угла и таки смело встретит все трудности, либо в конце-концов застопорится и законсервируется в своем болоте. Либо перейдет на следующую ступень.
И наконец, в-третьих, самый простой и милый сердцу выход – самому стать великим неудачником. Их есть два вида. Первые целыми днями с недовольной миной изучают достижения успешных людей и поливают их грязью. Из оперы, как бы я это сделал, если бы умел. В остальное время они фантазируют. В фантазиях они делают карьеру, женятся на кинозвездах, зарабатывают миллиард, снимают фильмы, пишут книги и рисуют картины. Но только в мечтах. Потому что им лень что-то делать. Их так научили.
Второй вид так же не отлипает от успешных личностей, но он хвалит. Хвалит и самоунижается. «Ой, как хорошо у тебя получилось! – говорит он и начинает ныть. – Я так не могу». «Не беда, - говорят ему. – Попробуй и сможешь!» «Нееет, - ноет он. – Я пробовал – плохо выходит». «Ну и у меня выходило плохо, даже смотреть страшно, но вот сейчас выходит вот так». «Нууу, у тебя же талаааант, а я твааарь ничтожная…» От такого хочется сбежать куда подальше. Потому что если ты и хочешь сперва ему помочь, но понимаешь, что он не хочет делать так как ты и лучше, ему лень. Он не желает долго и кропотливо работать и предпочитает фантазировать. Зачастую со временем превращается в первый вид.
Среди неудачников иногда приживаются ребята чуть талантливей остальных. Но им нужно придерживаться правил поведения среди неудачников. И важнейшее из этих правил – ругать себя. «Вот я тут такую фигню написал», «Ой, я тут нарисовал задней лапой за пять минут». На самом деле он это делал долго и муторно, но если он скажет, что доволен работой – его не поймут. А если поунижается – его с радостью похвалят и убедят, что он талантище. Попробуй он скажи «Я вкалывал три дня и сделал нереально крутую вещь!» В ответ сто процентов посыплется: «Это крутая? Да я такое за пять минут сделаю, но мне лень». «Да моя бабушка умеет лучше!» «Ты не видел действительно крутых вещей». Стоит человеку перестать самоунижаться, как бывшие товарищи решат, что он зазвездился и перестанут его любить и поддерживать – ведь он лучше них! Как посмел перестать подчеркивать, что он такой же простой парень-неудачник, как и они? Попробуй им скажи, что ты должен что-то получить потому что ты достоин этого. Из шкуры выпрыгнут, чтобы помешать. Это единственный случай, когда неудачники отбрасывают лень на время и проявляют чудеса поразительной изобретательности, лишь бы свалить товарища обратно в свое болото. Возможно, он оклемается и усвоит правила болота и даже сможет стать одной их первых лягушек. Главное не забывать тешить самолюбие подквакивателей.
А что любят слышать неудачники? Истории про то «как у нас». Бессмысленные рассказики ни о чем, без идеи и смысла – как и их жизнь. Они ненавидят истории о сильных людях, потому что их достижения кажутся им неправдоподобными. Они любят истории про унылых неудачников, которым на голову упал мешок с золотом и с добрым дядей в придачу. Потому что представлять себя на месте счастливого халявщика приятно, а не месте человека безостановочно занятого своим совершенствованием – нет. Потому что им было бы лень делать то же. И им даже представит трудно, что такое возможно. Они свято уверены, что где-то подвох. Они свято уверены, что честным путем и собственными силами наверх не пробиться. Он и свято уверены, что их жестоко обманули, и кому-то кладут ложкой в рот икру, а им нет. Они старательно отпинывают с дороги все возможности, ведь даже наклониться и поднять монетку – лень, да и отвлечет от фантазий о мешке с золотом.
Они умело маскируются под людей, которым для счастья нужно малое, или под людей попавших под неожиданные трудные обстоятельства, но первые не перестают терзаться завистью, а вторые в угоду лени не почешутся, чтоб вылезти из жопы.
Они хотят все и без труда.
Они винят окружающих в том, что те лучше.
Они находят кучу оправданий своей унылости.
Они неудачники.
И в большинстве случаев это уже не лечится.

@темы: Люди вокруг, Раздумья

URL
   

Фиолетово-черный

главная