Таки не удержалась от поругания просмотренного. Эх...
На самом деле «Тень» - моя любимая часть тетралогии про Салли, поэтому и воспринимается болезненно. А в фильме абсолютно все вызывало желание обнять и плакать. Во-первых сценарий. Обычно сценаристы в случае необходимости впихнуть нашпигованную действием книгу в полуторачасовой фильм безбожно кромсают текст и добавляют странных эпизодов от себя. Тут они приняли похвальное решение придерживаться сюжета, но безобразно перестарались. Фильм по ощущениям напоминает несущуюся галопом лошадь. Быстро-быстро-быстро, все слишком быстро, лишь бы втулить в несчастные полтора часа ВСЕ. В итоге есть все сюжетные линии, но мельком, буквально по нескольку минут и даже у читавшего человека вызывают недоумение – зачем они? Их можно было вырезать и лучше проработать главные линии.
Читать дальше, коли охота.Во-вторых, актеры. Эти люди, декламирующие куски оригинала, вызывают еще большую оторопь. Да-да, я знаю, что пианист старался... Но актеры и то, что они изображают, далеки от оригинала, так же как я от вожделенного вагона-пулемета.
Первым делом эта шлю... дама, долженствующая изображать Салли. Стойкое ощущение, что сама Салли в этот момент где-то занимается куплей-продажей и переговорами, а вместо себя подсунула первую попавшуюся уличную девку. Видно же, что эта истинная Блондинка с лицом не обремененным интеллектом и сиськами на весь экран, ну ооочень далека от дел финансовых. В сцене с теткой, объясняющей ей состояние дел, у нее такой вид, будто она вообще не понимает где находится и что от нее хотят. Туповатая томная губастая баба определенно не походит на насквозь логичную и рациональную деву-калькулятор, которую возбуждают только биржевые сводки.
Фредерик… Мне понравился мальчик и герой, которого он сыграл. Но от Фреда он не менее далек, чем Блондинка от Салли. Канонный Фред до крайности безголов и не в меру бурно эмоционален. Милый нежный мальчик из него ну прямо скажем никакой… Хотя Блондинку канонный он убил бы на месте. Зато его не жалко. Может, в этом коварный план режиссера?
Джим… Те недолгие моменты, что он был на экране, он выглядел как-то тускло. Вроде делал все то же… Будем думать, что это был очень сонный Джим. И не обратим внимания на эмо-страдания. А хотя обратим, потому что Джимми уныл более чем полностью. Просто на фоне идиотизма Блондинки и нежного мальчика его унылость просто меркнет.
Макиннон… Ну извините, он конечно слабак и истеричка, но а сцене он - много раз подчеркивалось! - был богом. И в конце таки стал нормальным мужиком. Поэтому, уведите этого клоуна, пожалуйста…
Беллман. Не люблю Беллмана, но каков человек! Хиленький невнятный дядечка с бакенбардами – это надругательство над памятью мистера Беллмана. Где «не человек, а автомат»? Где вся его огромность и мощность. Где эта ЧС во плоти? Нетути… Очень печально. Хотя он тоже убил бы Блондинку на месте.
Остальные герои показаны так мельком, что на них и внимание не задержалось. Единственное что еще повергло в недоумение: индусы и негры по улицам… Все помнят, где мы находимся? Какие еще светские негры? Да еще и в странной одежде… Тем более с дредами… Попытка придать легкий налет стимпанка? Но тогда, будьте доборы, вагон-пулемет в студию! Во всех подробностях! Вообще, допускаю, что негро-дредовость есть выразительное средство, чтобы отразить канонное замечание, что наемный убийца родился куда раньше своего времени, но учитывая полторы минуты его брожения по экрану, – бессмыслица полная.
А еще драки… Такие задорные драки в книге, что ей-богу хочется самому кому-то тут же от переизбытка чувств врезать. В фильме драка всего одна, на полминуты и кошмарно бездарно снята. Да и вообще откровенно идиотических сцен хватает. Взять хотя бы ту, где Джим заглядывает в гримерку - оргия извращенцев, блин.
Нет экшна, нет атмосферы, нет любимых героев, нет нормальной работы создателей. В итоге имеем просто плохой фильм.